Kendari, 2024 – FEBI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari semakin memperkuat langkahnya menuju internasionalisasi pendidikan dengan melakukan program Benchmaking peningkatan kurikulum internasional. Salah satu inisiatif terbarunya adalah melalui peluang kerjasama yang dibuka oleh Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Perth, Australia Barat. Dalam audiensi yang digelar bersama Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, M.Ag, peluang ini diharapkan akan memberikan dampak positif bagi pengembangan kurikulum dan peningkatan mutu pendidikan di IAIN Kendari.

Kesempatan Emas bagi IAIN Kendari di Australia

Dalam pertemuan tersebut, Kepala KJRI Perth, Listiana Operananta, didampingi Antonius Prawira Yudianto dan staf KJRI lainnya, menawarkan IAIN Kendari kesempatan untuk menyiapkan tenaga pengajar bagi sekolah-sekolah di Perth. Program ini memungkinkan IAIN Kendari mengirimkan Asisten Pengajar Bahasa Indonesia ke sekolah-sekolah di Australia Barat untuk periode dua semester atau satu tahun. Kesempatan ini dinilai sebagai langkah strategis untuk memperluas jaringan internasional dan memperkaya pengalaman akademik para pengajar dan mahasiswa IAIN Kendari.

Kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi

Tidak hanya itu, KJRI juga berkomitmen untuk memfasilitasi IAIN Kendari dalam menjalin kerjasama tri dharma perguruan tinggi dengan beberapa universitas terkemuka di Perth, seperti Wesley College, Tranby College, dan University of Western Australia. Kerjasama ini akan mencakup berbagai bidang, termasuk penelitian, pengajaran, dan pengabdian kepada masyarakat, yang sejalan dengan visi internasionalisasi kampus yang telah dicanangkan oleh Rektor IAIN Kendari sejak dilantik.

Pendidikan Pascasarjana dan Peluang Alumni

Antonius Prawira Yudianto dari KJRI Perth juga melihat potensi besar bagi alumni IAIN Kendari untuk melanjutkan pendidikan pascasarjana di Perth. Sambil melanjutkan studi, para alumni dapat berperan sebagai Asisten Pengajar di sekolah-sekolah Australia, memberikan mereka kesempatan untuk mengembangkan diri di lingkungan akademik internasional sekaligus memperkuat kompetensi mereka.

Rektor IAIN Kendari: Langkah Strategis untuk Peningkatan Mutu Pendidikan

Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, M.Ag, menyambut baik peluang kerjasama ini. Ia menegaskan bahwa ini adalah kesempatan emas bagi IAIN Kendari untuk memperluas jaringan dan meningkatkan mutu pendidikan di level internasional. “Ini merupakan kesempatan emas untuk memperluas networking IAIN Kendari di luar negeri khususnya di Australia. Hal ini dapat menjadi sarana untuk menggali dan menyerap pengalaman dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di IAIN Kendari,” ungkapnya.

Langkah Nyata Menuju Internasionalisasi

Pertemuan dengan Kepala KJRI Perth ini merupakan salah satu agenda utama dalam lawatan Rektor IAIN Kendari ke Australia. Kunjungan ini erat kaitannya dengan visi internasionalisasi kampus yang dicanangkan oleh Rektor usai dilantik pada 16 Juni yang lalu. Melalui program Benchmaking dan kerjasama internasional ini, IAIN Kendari berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi nyata dalam mencetak lulusan yang siap bersaing di kancah global.

Tentang IAIN Kendari

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari adalah institusi pendidikan tinggi yang berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan Islam dengan pendekatan modern dan berorientasi global. IAIN Kendari terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas kurikulum dan memperluas jaringan kerjasama internasional demi mewujudkan visi menjadi kampus bertaraf internasional.

Kontak:

Institut Agama Islam Negeri Kendari (IAIN Kendari)
Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia